适配红米 note 5(whyred)的 MK90 系统在开启 Camera2 API 后增量升级出现错误 7

适配红米 note 5(whyred)的 MK90 系统在开启 Camera2 API 后增量升级出现错误 7
5.0 1

我是 2 月 1 号从 MK81 系统升级到 MK90 系统的,因为考虑到是大版本升级所以我五清了手机以后全新安装的 MK90 系统(这里就排除了其他可能导致升级失败的问题
我先是直接安装了 https://www.celsoazevedo.com/files/android/google-camera/ 这边所提供的适配红米 note 5 机型的 Google camera 安装包以后运行,发现应用闪退,知道系统并没有默认开启 Camera2 API
然后我进入了系统设置里面搜索 Camera2 API,发现没有搜索结果,而且 MK81 上提供开启 Camera2 API 选项的位置到 MK90 系统上也没有了。所以我只好自己修改了 /system/build.prop 文件,在里面加上了一行开启 Camera2 API 的参数(persist.camera.HAL3.enabled = 1)
然后再刷 2 月 2 号、3 号、4 号的增量更新包就都提示错误 7 了。

我想说的是,既然 MK81 系统能直接提供开启 Camera2 API 的选项,那么是否可以麻烦虎大龙大或者其他开发者在 MK90 系统上也加入这个选项呢?或者可以在接下来的增量更新中忽略“persist.camera.HAL3.enabled = 1”这一行修改而继续升级步骤呢?

修改build的话,确实会影响系统更新,这个的支持,最好是由维护者视设备的表现情况决定是否添加,whyred之所以没有添加,大概是因为一些应用上调出相机时表现出来的稳定性不高,所以没加吧。
如果你非要添加,你也可以试试用Magisk来实现,不需要手动改动build,但可以实现相同的效果,而且不影响系统OTA。记得好像有个模块叫Camera2 API Enabler什么的来着,你可以自己在Magisk仓库或XDA自己找找,实在不行,你也可以自己制作一个,难度并不高。

miuifan,感谢你的回复。我按照你回复的内容做了,但是还是遇到了问题,是这样的——
我首先撤销了我对 /system/build.prop 文件的修改(还好我在修改前备份过),然后刷增量更新包升级到了 2 月 4 号的版本。
我在魔趣中心里确确实实看到系统的版本号里写的是 0204 以后,我用 magisk 刷了 https://forum.xda-developers.com/apps/magisk/module-camera2api-enabler-t3656651 这里给出的开启 camera2 api 的magisk 包(我用 Google 搜索“magisk enable camera2 api”,这是显示在最上面的结果)
然后重启系统之后,我发现我的系统回到了 2 月 1 号的版本。

我现在真的是摸不着头脑,怎么系统升级过后还能自己倒退回去的???
而且我确定我没有搞错,毕竟我升级以后习惯性地去检查了魔趣中心显示的版本号。

你备份的不会是2月1号的build吧…版本信息都在里面啊…那里显示是什么版本,关于手机就什么版本鸭…

不,我说的备份是指我单独备份了 build.prop 文件。

我说的就是这个文件鸭~

哦我明白你的意思了!原来是这个原因啊 :joy:
糟糕了,我应该删掉我自己修改的那一行,而不是还原旧版本系统上的文件 :sweat_smile:

:sweat_smile:

总之实在是太感谢你啦,一语惊醒梦中人。我上午把手机除了 /data 分区以外的部分做了四清,重新刷了一次完整包,算是挽回了之前对 build.prop 文件的错误修改。
不过我最开始提出的问题还是希望看到开发者来表态,看看虎大是否愿意把开启 camera2 api 的选项加入系统中,这样能让 MK90 系统和之前的 MK81 系统一样方便。
毕竟刷入 magisk 框架不免要 root 手机,很多人不一定愿意这样做。然后自己改动 build.prop 文件也实在不是什么值得提倡的做法(而且也需要 root 手机)

虎妹自己的whyred是用miui相机来着哈哈哈哈哈哈哈

Telegram上
https://t.me/rn5cp 有整合的Gcam相机修复包,有用Magisk Systemless挂载的,也有直接刷入系统的,建议是用Magisk挂载的
https://t.me/Gcamdownloadswhyred 有各种设配whyred的谷歌相机测试和下载

谢谢你,这些频道确实很方便。
不过我扫了好长的频道消息都没有看到来源,它们都只单独给了一个 zip 文件下载。
这个实在是让我无法验证代码是否可信,所以我是不敢刷这里的包的。

增量的原理是对文件进行补丁,我们是无法检测行的改动的。
@GuaiYiHu 大来帮忙解答下为什么没有加这一行 ,看看有没有可能默认支持。

加了以后印度版本的机器相机会出问题,故不加这个。

这样啊……我明白了,谢谢回复。
不过还是蛮好奇为什么 MK81 上没有这个问题 Orz

我猜是因为 MK81 的时候没考虑到印度版。

即使是mk81.0,也没有默认开机camera api2,而是加了camera api v2的开关,这个开关由于不清真在9.0移除,不纠结相机问题,又不是不能拍

closed #18

opened #19

closed #20