【补丁】[旧]为 32 位机型的 Pico-GApps 添加人脸解锁功能

刷机
【补丁】[旧]为 32 位机型的 Pico-GApps 添加人脸解锁功能

之所以分享这个,主要是因为我手上的米2。自从上次魔趣更新补全字重后,完整包尺寸激增100M啊100M,米2这只有1G大小的system分区现在已经塞不下Nano版本(有人脸解锁)的 OpenGApps 了,只能刷入更基础的Pico版本(无人脸解锁)。由于使用着Pico版本的GApps,又割舍不下人脸解锁的功能,于是才做了此包。

资源介绍

此补丁包含的内容:

1. 如果你的32位机型已经刷入了Pico版本的OpenGApps,该补丁等于是在此基础之上添加了人脸解锁功能的相关组件;
  2. 修改了Pico版OpenGApps的备份脚本,实现的是魔趣系统更新后人脸解锁功能不会被覆盖失效。

刷入后,如果你已经在系统里登录谷歌账户,你可以在 设置 -> 安全&隐私 -> SmartLock -> 可信面孔 里录入人脸开启人脸解锁功能。

另外,仅在米2上测试,理论上32位机型都能用,但不保证所有32位机型都正常运行。

资源下载

资源截图

答疑

Q1:这是给谁做的?

A1:像米2这些system分区过小,连魔趣官网提供的Nano版本OpenGApps都刷不进,只能刷进Pico版本的32位老机型,如果这些小system分区机型的机主需要人脸解锁功能,我想我提供的这个10M不到的小补丁会是有用的。

Q2:为什么不做64位的?

A2:emmmm,现阶段system不够大以至于刷不进Nano+版本GApps的,估计也就只有32位机型了吧。64位机型system基本都不会很小,直接刷Nano或Nano+就可以轻松实现人脸识别了,没必要多刷个包,况且魔趣官网已经提供Nano版本以供下载。其次吧我自己的64位设备也没有这个需求。

Q3:刷入后用不了(FC)怎么办?

A3:如果刷入后无效,你可以使用RE文件管理器删除以下文件:
system/app/Facelock/Facelock.apk
system/lib/libfacenet.so
system/lib/libfrsdk.so
system/vendor/lib/libfilterpack_facedetect.so
system/vendor/lib/libprotobuf-cpp-shit.so(emmmm……cpp-shit?谷歌说C++是屎?:sweat_smile:
再重启手机,即可去除该功能的所有组件。

或者你也可以在TWRP Recovery里Wipe System后重刷魔趣ROM和你原来的Pico版本GApps,不会丢失数据。

Q4:能讲讲你的这个补丁包制作的心路历程吗?

A4:详见沙发。

【补丁】为 32/64 位机型的 Pico-GApps 添加人脸解锁功能
今天魔趣做了一个很棒棒的改进 优化了GApps人脸解锁的效率
【补丁】为 32/64 位机型的 Pico-GApps 添加人脸解锁功能
一个非常有趣的事实:旧版OpenGApps支持人脸解锁,新版不支持。
增量更新还要多久

卧室沙发。

上回我们说到,魔趣下载页面扩展组件项目新增nano-opengapps下载入口,而由于魔趣前段时间为了系统的整体观感更新了字体补全了字重,但这也导致部分system分区不大的老设备可能刷入OpenGApps产生了一定的问题,比如红米Note 4G已经无法刷入任何尺寸的GApps,而我的米2也只能刷入pico版本的GApps了,对我而言这似乎使得我的米2失去了人脸解锁功能的可能性。

于是我尝试联系龙猪,也得到了一个不错的答复:小system分区机型使用精简版的CJK字体。

而且我也看到了一些机型确实跟进了这个进度,比如 红米Note 4G(Dior),其完整包尺寸就整整减少了60M以上,很棒棒,没准该机型可能可以刷个pico耍耍了。

于是我便默默等待,等待着我的米2跟进这个进度,无奈等了三四天的更新都没见刷机包体积减小,想来维护者最近比较忙,我也表示可以理解。

可是该更新的迟迟不到,我便就渐渐的感到自己的设备可能最后会被忘却,于是乎在我脑海里就产生了想尝试从Nano GApps里提取人脸解锁的几个组件扔系统里,看看能不能生效的想法。

我心里估摸着,如果能成,则考虑在GApps的备份脚本里加上他们的目录,估计就能实现系统更新后人脸解锁功能不会被覆盖失效的效果了。于是就在昨晚,我便就就开搞了,于是象征性地,我下载了Nano版本的GApps,emmmm怎么搞呢怎么搞呢?

当然是先解压GApps啦!

卧槽!.lz是什么格式?

emmmm……WinRAR、好压、7-zip都解压不了这玩意。:new_moon_with_face:

emmmm……用手机试试?

emmmm……自带果不其然不行。 :new_moon_with_face:

emmmm……装个别的应用试试?

emmmm……妥啦!去基安下了个 官方RAR,发现似乎还OK,正常进入,正常解压。 :full_moon_with_face:

似乎有三个文件和人脸有关 :thinking: 毕竟带face嘛。:sweat_smile:

解压一下哈~

emmmm……解压得到5个文件欸~分别是Facelock.apk、libfacenet.so、libfrsdk.so、libfilterpack_facedetect.so、libprotobuf-cpp-shit.so,

慢着怎么有个单词这么眼熟 :thinking: libprotobuf-cpp-shit.so,CPP、Shit?自从上次看见微信里有fuck miui和fuck 雷军(如下图)之后,就再没见过如此有趣的英文了。谷歌这是骂C++是屎的意思吗?

嗯,有意思,我想我可以笑一整天 :rofl:

再次进压缩文件看了一下目录,大致是:

system/app/Facelock/Facelock.apk
system/lib/libfacenet.so
system/lib/libfrsdk.so
system/vendor/lib/libfilterpack_facedetect.so
system/vendor/lib/libprotobuf-cpp-shit.so

那我都扔进系统去瞧瞧 :smiley:

权限文件644,文件夹755 ,嗯,妥了。

来,让爸爸重启一波。

哇哦,能录入。

哇哦,能解锁。

好了,实测没问题,我再去改改gapps的备份脚本 :smirk:

目录/system/addon.d/70-gapps.sh就是gapps的备份脚本了,我们刷完整包不丢GApps,都是因为这玩意,嗯让爸爸加几个目录:

改好了!

嗯,经历了前面那些成功,自信的人表示态度膨胀到变形啊,直接删掉修改备份的bak文件,不管了,来来来刷机走一波~ :smirk:

刷入了昨天的完整包,没毛病了,人脸还在,妥了 滑稽

嗯,明天写个教程扔论坛吧~ 无奈

emmmm慢着,做个补丁包不就得了,万一有人有需要呢? 滑稽

我看看啊~~拿个以前的什么Pixel Launcher的补丁包改改哈~文件都扔对应文件夹,

嗯,该有的都有了,让爸爸改下脚本(META-INF/com/google/android/updater-script)给他们几个加下权限。

emmmm好像有一些有趣的地方可以改改 滑稽

删掉机身上人脸解锁几个文件,再刷入验证一下 滑稽

完美 滑稽

人脸解锁一切正常,发帖装逼去咯~~

小伙子 长的很着急啊 哈哈哈

:joy: :joy: :joy: :joy:

我比较在意有没有任何场景下ok google:rofl:

哈哈 :rofl:

:disappointed_relieved:打那么多字不累 老铁

敲键盘,减压 :full_moon_with_face:

教程很不错啊!另外话说,不看你的帖子。我都不晓得这个人脸解锁确实是可以用的😂(只能说原生安卓太低调了,那🔒好小,不容易看出来啊),因为每次我都是设备在身上,自动解锁的。

哈哈谢谢啊
这个好像很早就有了 :sweat_smile:

另外你的教程链接到了酷安(在评论区),而且还成了头条,所以你活火了一把哈!smart lock启动器软件下,ttseek的评论

:grinning: 厉害了我的哥

另外64位的话我想应该回多几个lib64或者vendor/lib64文件夹的文件。就不止是你酷安动态里说的五个文件了。

嗯。他们也许会到这里看到“64位不止五个文件 ”:joy:

:sweat_smile:

昨天我就拆开nano来研究了半天,然后在你这直接找到了卡刷包

我这也是拆包后搞出来的 :grin:

可以教我怎么弄吗 为什么我的小米note刷了pico后Google服务一直停止运行

就是这样

登入最后一项点设置完毕就停止运行了

双清后卡刷或者卡刷后双清,总之需要双清。

哦知道了谢谢。。